Кандидозный стоматит
Кандидозный стоматит – воспалительный процесс в ротовой полости, который вызывают дрожжеподобные грибки Candida. Заболевание также получило название “оральная молочница”, “грибковый недуг”. Для лечения кандидозного стоматита в Москве запишитесь в Стоматологическую клинику на Ленинградке.
Причины кандидозного стоматита
Патология развивается по разным причинам, но основным возбудителем является грибок Candida. При нормальных условиях дрожжеподобный грибок имеется в любом организме, но иногда он активно размножается, а в организме начинается воспаление.
Развитию кандидозного стоматита у детей и взрослых способствуют следующие факторы:
- Беременность, риск развития повышается в третьем триместре;
- Травмы слизистой оболочки рта;
- Индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
- Аутоиммунные болезни и воспаления в ротовой полости;
- Детский возраст и длительный прием антибактериальных лекарств;
- Химические и термальные ожоги;
- Болезни ЖКТ;
- Повреждения из-за брекетов и иных ортодонтических конструкций;
- Недоношенность, пожилой возраст;
- Специфическое строение зубов;
- Иммунодефицит, в том числе ВИЧ;
- Гиповитаминоз и вредные привычки – сигареты, алкоголь;
- Прием гормональных контрацептивов;
- Дефицит минералов, витаминов;
- Хронические болезни младенцев, например рахит;
- Патологии мочеполовой системы;
- Диабет, проблемы с щитовидной железы.
Симптомы кандидозного стоматита у детей, взрослых
Симптоматика зависит от особенностей организма и тяжести заболевания. Основной симптом – плотный желтый налет во рту. При патологии есть и другие признаки:
- Пятна на миндалинах, раздражение слизистой при употреблении кислой и острой пищи;
- Жжение и сухость в гортани;
- Раздражение в углах губ и лихорадка;
- Покраснение и ухудшение самочувствия;
- Образование ран и трещин;
- Неприятный привкус;
- Желтый, серый и белый налет;
- Неверное восприятие вкуса;
- Отек и болевые ощущения при глотании;
- Потеря аппетита и проблемы с пищеварением.
Виды кандидозного стоматита
Патологию классифицируют по течению, степени тяжести, локализации, иным характеристикам.
По локализации
Заболевание поражает губы, миндалины, десны, неба, уголки губ, щеки, язык. В более тяжелых случаях происходит поражение органов, ногтей, кожи.
По характеру течения
Болезнь бывает острой или хронической. Острый тип возникает из-за сниженного иммунитета. Хроническое поражение длится несколько месяцев, и из-за размытых признаков его сложнее диагностировать и лечить.
По типу воспаления
Может проявляться в нескольких формах. Гипертрофический тип протекает почти без проявлений, а дискомфорт и боль появляются при употреблении кислой еды. Единственный признак – белесые пятна. Чаще всего гипертрофическая патология переходит в хроническую стадию.
Псевдомембранозный стоматит протекает легко, реже отмечается ухудшение состояния и температура. Основной признак – пленка или творожный налет во рту.
Эрозивно-язвенный вид легко диагностировать, поскольку для него характерно появление ранок и трещин во рту. Отмечается выраженная болезненность при разговоре и пережевывании еды.
Эритематозный стоматит может быть следствием других видов патологии или самостоятельной болезнью. Основной симптом – красные пятна во рту.
По степени тяжести
Для легкой формы характерен привкус и сухость во рту. Творожного слоя обычно нет, но, если он и возникает, быстро устраняется. При должном лечении воспаление проходит за неделю.
При среднетяжелом типе во рту образуется налет, который убирается с трудом. Среди симптомов – воспаленная слизистая рта, возможна кровоточивость в течение 2 недель.
Для тяжелой формы характерен плотный слой на слизистой, высокая температура, увеличение лимфоузлов, ухудшение состояния. Инфекция повреждает органы, дыхательные пути, кожу, ногти, пищевод. Возможны рецидивы.
Диагностика кандидозного стоматита у детей и взрослых
При подозрении на кандидозный стоматит у взрослых важно записаться на прием к дерматовенерологу и стоматологу. Консультация врача в поликлинике начинается с осмотра и опроса пациента. Специалист узнает, какие у больного жалобы, когда появились симптомы, есть ли у обследуемого аллергия или хронические недуги. Далее доктор осматривает человека, оценивает состояние ротовой полости и общее состояние больного.
После постановки первичного диагноза стоматолог может направить пациента на дополнительную диагностику. Врач назначает больному сдачу крови и анализ соскоба для определения типа возбудителя стоматита. При подозрениях на другие недуги дерматовенеролог может направить больного к смежным специалистам – гастроэнтерологу, гинекологу или эндокринологу. По результатам диагностики и консультации других врачей ставится диагноз и назначается лечение.
Как лечат кандидозный стоматит?
В какой бы форме ни протекало воспаление, требуется комплексная терапия. Врач подбирает леченбный курс, который устранит симптомы, а также предупредит рецидив. В зависимости от признаков стоматолог может назначить антигистаминные лекарства, противогрибковые лекарственные средства или витамины. Для предупреждения инфекции возможно назначение антисептических растворов.
Профилактика кандидозного стоматита
Для предупреждения развития воспаления важно не забывать о профилактических мерах. Стоматологи рекомендуют поддерживать иммунитет, соблюдать гигиену, ухаживать за ортодонтическими конструкциями, если их носите. Также важно регулярно ходить к стоматологу, лечить проблемы с носоглоткой, чтобы они не перетекали в затяжные форму.
Преимущества лечения кандидозного стоматита в Стоматологический клинике на Ленинградке
Для лечения кандидозного стоматита вы можете записаться в Стоматологическую клинику на Ленинградке. Опытные врачи подберут курс терапии, ориентируясь на особенности и возраст пациента, а также клиническую картину. Мы работаем только с современным оборудованием и проверенными медикаментами.
Популярные вопросы
это забота о пациенте во всех ее проявлениях