Вестибулопластика


Что такое вестибулопластика в стоматологии?
Вестибулопластика – процедура по исправлению врожденных и приобретенных дефектов полости рта. Оперативная коррекция позволяет пациентам избавиться от эстетических и физических проблем.
Хирургическая операция показана людям с небольшим преддверием полости рта – маленьким расстоянием между зубами и губой, из-за чего мышцы и связки находятся в постоянном напряжении. Если челюсть функционирует неправильно, человек не может нормально говорить, есть и улыбаться.
Показания для вестибулопластики
Стоматологи направляют на вестибулопластику при следующих показаниях.
- Деформация челюсти и зубов;
- Необходимость исправления прикуса;
- Воспаления в тканях пародонта;
- Кровоточивость десен, нарушение дикции и проблемы со смыканием губ;
- Оголение корней зубов;
- Чересчур короткая уздечка;
- Подготовка полости рта к протезированию;
- Непропорциональная челюсть, недостаточная подвижность губ и высокая чувствительность резцов;
- Профилактика рецессии десен.
Кому противопоказана вестибулопластика?
Как и у любого хирургического вмешательства, у вестибулопластики есть противопоказания. Операцию не проводят при следующих ограничениях.
- Наркотическая и алкогольная зависимость;
- Серьезные нарушения работы лимфатической и кровеносной системы;
- Склонность к келоидным рубцам;
- Остеомиелит и повторяющийся кариес с воспалениями;
- Злокачественные опухоли и инфекционные заболевания.
Вестибулопластику назначают больным старше 9 лет, поскольку в этом возрасте видны речевые и косметические дефекты. В детском возрасте оперативное вмешательство назначают при рецессии десен. Противопоказания выявляются стоматологом со слов пациента: если есть проблемы со здоровьем, обязательно поставьте в известность врача.
Подготовка к вестибулопластике
Для подготовки к вестибулопластике нужны диагностические процедуры, назначаемые стоматологом после осмотра. Обычно врач направляет больного на анализы, – гепатит, общий крови, свертываемости, уровень глюкозы – МРТ, рентген. Пациент должен сказать стоматологу о приеме лекарств, аллергических реакциях и иных медицинских особенностях. За 3 дня до процедуры важно отказаться от алкоголя и курения. Если есть кариес, следует провести санирование ротовой полости во избежание возможных воспалений. Важно также посетить ультразвуковую чистку эмали от зубного камня и налета и очистить пародонтальные карманы. Перед операцией обязательно почистите зубы мягкой щеткой и откажитесь от твердой еды за 4 часа до процедуры.
Чтобы операция прошла успешно и безболезненно, стоматолог должен сформировать у пациента положительный настрой на предстоящую процедуру. Поэтому по любым вопросам пациент должен обратиться к стоматологу за консультацией. Опытный врач поговорит с пациентом и настроит его на позитивный лад. Подготовленный пациент без труда перенесет операцию и последующую реабилитацию.
Как делают вестибулопластику: виды и этапы операции
Вестибулопластику проводят под местным наркозом. Есть несколько способов проведения операции при помощи лазера и скальпеля. Существуют разные виды оперативного вмешательства: верхней челюсти по Кларку, универсальная по Гликману, тоннельная, по Шмидту, по Казаньяну, нижней челюсти по Эдлану-Мейхеру.
Вестибулопластику проводят в несколько этапов.
Подготовка
Пациенту вводят препарат для наркоза, или погружают его в медикаментозный сон. Челюсть обрабатывают антисептиком. Во время операции анестезиолог контролирует состояние больного.
Рассечение тканей
Между челюстью и деснами стоматолог иссекает мягкие ткани. Врач удаляет мышечные волокна с фиброзной тканью на надкостнице, а затем отслаивает лоскут от слизистой. Важно, чтобы ткани приняли необходимую анатомическую форму.
Наложение швов и повязки
Стоматолог пришивает лоскут слизистой к надкостнице хирургическими нитями, а затем покрывает шов повязкой, пропитанной ранозаживляющим средством и антисептиком. Стоматолог накладывает фиксирующую повязку на губу, подбородок.
Рекомендации после операции
Длительность реабилитации зависит от пациента, способа операции и того, соблюдает ли больной рекомендации врача. Первые 5 дней после вестибулопластики запрещено чистить зубы, а затем можно переходить к мягкой щетке. После полного восстановления можно использовать и зубную пасту. Чтобы не пренебрегать гигиеной полости рта, важно не забывать о полоскании рта антисептиками. Во время реабилитации пациенту следует отказаться от физических нагрузок, бани и сауны. Исключите из меню горячее, кислое, острое, соленое, твердое, а также алкоголь и курение. Для восстановления тонуса мышц занимайтесь гимнастикой ротовой полости. После снятия швов стоматолог может назначить обезболивающие и противовоспалительные лекарства, УВЧ, ультразвук и иные физиотерапевтические процедуры.
Преимущества вестибулопластики в Стоматологической клинике на Ленинградке
Записаться на вестибулопластику вы можете в Стоматологической клинике на Ленинградке. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, используем современное оборудование, и у нас работают опытные стоматологи-хирурги. Узнать цену вестибулопластики вы можете у наших консультантов.
Популярные вопросы
Болезненна ли вестибулопластика?
Операцию выполняют под местным наркозом, поэтому пациент почти не чувствует боли. Стоматолог может рекомендовать обезболивающие лекарства для более быстрого восстановления.
Возможны ли осложнения после вестибулопластики?
Вестибулопластика – простая операция, но из-за травмирования тканей могут быть осложнения. Обычной реакцией является боль, ощущение инородного предмета во рту, чувствительность десен и отек лица.
Сколько стоит вестибулопластика?
Стоимость вестибулопластики зависит от вида манипуляции, особенностей операции и квалификации стоматолога. Уточнить цену вы можете у наших консультантов.
это забота о пациенте во всех ее проявлениях
Услуги и цены
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.
Стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону +7 (999) 777 60 02