м. Аэропорт, 1 Аэропортовская, 5
+7 999 777 60 02
Меню
Адрес: 125319, Россия, Москва,ул. 1-я Аэропортовская, 5 Время работы: ПН–ВС: 8:00–20:00
Единый многоканальный:
+7 999 777 60 02

В стоматологии очень много специализаций, осваивая которые, врачи помогают с решением самых разных стоматологических проблем. Стоматолог-ортодонт помогает вылечить, скорректировать различные зубные аномалии.

Чем занимается стоматолог-ортодонт

Говоря простыми словами, этот врач решает проблемы с кривыми или неправильно расположенными зубами. Чем раньше родители приведут ребенка на осмотр, тем быстрее и менее ресурсно затратно (по времени и финансам) будет проведено лечение. В компетенции этого специалиста — выявление, предупреждение и исправление самых разных уже существующих и потенциально возможных дефектов зубочелюстного ряда у детей. Их можно разделить на 3 больших категории:

  • Наследственные — это патологии, генетически переданные от родителей. И стоматолог-ортодонт использует эффективные методы лечения скученности зубов, устраняет большие межзубные щели;
  • Врожденные, которые возникают из-за сбоев при формировании зубочелюстной системы у малыша еще в период эмбрионального развития или выявляются при прорезывании зубов. Например, недоразвитость зубных единиц, их отсутствие;
  • Приобретенные — это результат вредных детских привычек во время формирования молочных, а потом и постоянных зубов. Например, из-за того, что малыш постоянно сосет соску или большой палец (особенно во сне) он неправильно дышит и формирование челюсти нарушается.

Врач-ортодонт способен предотвратить развитие многих из этих патологий, вылечить уже существующие, если ребенка будут регулярно приводить на стоматологический осмотр и выполнять все врачебные рекомендации.

Показания для обращения к врачу

О наличии многих проблем зубного ряда родители могут и не догадываться, т.к. только визуального осмотра недостаточно. Распознать их признаки могут только специалисты, поэтому, обратиться за профессиональной стоматологической помощью необходимо:

  • обязательно по достижению ребенком 2-3 летнего возраста — чтобы ортодонт мог оценить состояние молочных зубов и их развитие, расположение. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то лечение будет недолгим, т.к. своевременное обращение значительно сократит время их исправления;
  • обязательно в 5 лет — когда происходит смена молочных зубов на постоянные;
    при наличии дефектов у родителей, чтобы вовремя исключить или подтвердить их генетическое проявление у ребенка;
  • при наличии привычки долго сосать палец или соску. Особенно, если ребенок спит с этими посторонними предметами во рту (так формируется неправильный прикус);
    если малыш почти всегда дышит ртом — ортодонт проверит, спровоцировали ли проблемы с носовым дыханием деформацию зубного ряда;
  • при любых признаках нарушения эстетики полости рта: искривления, неправильного роста зубных единиц, большого щелевого пространства и т.д.

Чем раньше будет проведен осмотр и выявлены патологии, тем меньше времени потребуется на их лечение и исправление. Из-за того, что прикус и вся зубочелюстная система формируется на “молочной” стадии, значительно проще корректировать ее в детском возрасте. Если же осознанное решение исправить эстетику зубов приходит в подростковом возрасте, то врач-ортодонт проведет осмотр и подберет индивидуальную схему лечения, если:

  • у ребенка неправильный прикус. Это могут быть самые разные состояния, при которых наблюдаются нарушения при смыкании челюстей или отдельных зубов;
  • у ребенка зубной ряд сформирован неправильно: зубная дуга увеличена или уменьшена, у одного или нескольких зубов неправильная форма или расположение;
  • у ребенка аномалии челюстей. Это проявляется в виде чрезмерного развития или недоразвития, смещения вперед или назад относительно друг друга, асимметрии, несмыкании при их соединении.

Вылечить эти и другие патологии можно в любом возрасте, если принять осознанное решение и записаться на консультацию ортодонта.

Как проходит прием

Во время приема врач осматривает полость рта, а чтобы он мог поставить диагноз, оценить степень мероприятий для коррекции патологии, в индивидуальном порядке может потребоваться сделать:

  • круговой или прямой/боковой рентгеновский снимок зубного ряда;
  • прицельную фотографию зуба или нескольких;
  • видеосъемку для понимания степени нарушения прикуса;
  • оттиск, слепок челюсти или же просканировать ее для создания трехмерной модели;
  • зубочелюстную компьютерную томографию и др.

В детской ортодонтии лечение проводится по следующим методам:

  1. Миотерапия — комплекс упражнений, которые рекомендует стоматолог-ортодонт с 4-5 летнего возраста при наличии признаков неправильного прикуса. Это доказавший свою эффективность метод, который помогает мимическим, жевательным мышцам правильно функционировать и распределять челюстную нагрузку. Комплекс подбирается строго индивидуально и включает упражнения для языка, полоскания, наклоны головы во время пережевывания пищи, массаж неба щеткой и др.
  2. Аппаратное лечение — это использование корректирующих конструкций для исправления челюстных патологий. Брекет-системы, пластины, капы ставятся детям с 11-13 лет, т.е. после окончания формирования постоянных зубов. Стоматолог-ортодонт в Москве подберет и установит ребенку корректирующую конструкцию, которая избавит от многих зубочелюстных патологий, поможет сформировать красивый зубной ряд.
  3. Хирургическое вмешательство — этот метод используется только в крайних случаях. Удаление зубов или участка костной ткани, которые мешают нормальному функционированию зубочелюстного аппарата, проводится только по медицинским показаниям.

Особенности лечения у врача-ортодонта

Нужно быть готовым к тому, что чем позже вы обращаетесь за помощью, тем больше времени потребуется на лечение ребенка. После консультации ортодонта нужно пройти ряд предписанных диагностических процедур для постановки диагноза и определения способа лечения. В большинстве случаев терапия заключается в установке съемных или несъемных корректирующих конструкций. Но их установка возможна только после того, как ребенку будет сделана полная санация — вылечены все зубы, десна, проведена профессиональная чистка зубов. И только после этого врач установит брекет-системы или другие съемные или несъемные конструкции для коррекции зубочелюстного аппарата. Ребенка нужно будет регулярно, обычно 1 раз в месяц, приводить на консультацию ортодонта и коррекцию установленной системы. Сроки лечения определяются индивидуальными особенностями и степенью выраженности патологий зубного ряда. Уточнить стоимость консультации и лечения у ортодонта в стоматологической клинике на Ленинградке можно по телефону +7 999 777 60 02.

Преимущества консультации стоматолога-ортодонта в Стоматологической клинике на Ленинградке

Наши специалисты помогут обрести красивую улыбку вашему ребенку, исправят любые дефекты зубов, челюстного аппарата. В Стоматологической клинике на Ленинградке умеют работать с детьми любых возрастов, лечить без боли и страха, мотивировать правильно и регулярно следить за полостью рта. Записывайтесь онлайн или по телефону и приводите ребенка к нам на консультацию ортодонта в Москве.

Наша философия –
это забота о пациенте во всех ее проявлениях
Безупречное качество оказания услуг
Есть вопросы?
Оставьте телефон — и мы Вам перезвоним
Консультация врача-ортодонта 10

Позвонить Заказать звонок
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности, оптимизации работы сайта и авторизации в личном кабинете. Используя сайт, вы предоставляете согласие на использование файлов Cookies, соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности
Принять