Удаление зуба


Показания к удалению зуба
Удаление зуба – это крайняя мера, на которую врачи идут в том случае, когда зуб уже невозможно сохранить консервативными методами. Показаниями к экстракции являются:
- Глубокий кариес и связанные с ним осложнения.
- Запущенный периодонтит. Окружающие зуб ткани воспаляются и приводят к разрушению костной ткани, зуб становится подвижным.
- Травмы зуба, не подлежащие восстановлению. Переломы корня зуба или повреждения коронки, травмы челюсти.
- Ортодонтические показания. Подготовка челюсти к установке брекетов или протезированию.
- Непрорезывание зуба. Может быть вызвано аномалиями развития или нехваткой места.
- Суперкомплектация зубов. Наличие лишних зубов, которые мешают развитию зубного ряда.
- Опухоли и кисты.
- Остеомиелит челюсти. Воспалительное заболевание костной ткани.
Противопоказания к удалению зуба
Противопоказания к удалению зуба можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания:
- Острые сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.
- Тяжёлые заболевания крови. Тяжёлые формы гемофилии, острый лейкоз, агранулоцитоз.
- ОРВИ в период высокой температуры и интоксикации.
- Злокачественные новообразования в стадии активного лечения.
- Некомпенсированный сахарный диабет.
Относительные противопоказания:
- Беременность в I и III триместрах.
- Период менструации.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания нервной системы.
- Лучевая терапия в области головы и шеи в анамнезе.
- Приём антикоагулянтов.
- Острые воспалительные процессы полости рта.
- Кисты и опухоли челюстей.
Методы удаления зубов
Двумя основными методами удаления зубов являются простой и сложный методы, при осуществлении каждого из которых требуется введение анестезии. Простой метод подразумевает экстракцию подвижного зуба с неискривлёнными корнями, который легко поддаётся дальнейшему расшатыванию и удалению щипцами.
Сложный метод обычно требует вмешательства челюстно-лицевого хирурга и применяется в случаях с непрорезавшимися или неправильно расположенными зубами, зубами со сломанными корнями или сращением зуба с костью. В зависимости от сложности случая может потребоваться удаление костной ткани, разделение зуба и сглаживание костных краёв. Удаление зубов мудрости аналогично сложному методу, но является более специфической процедурой из-за близкого расположения зубов к нервам и гайморовым пазухам.
Среди дополнительных техник, применяющихся при удалении зубов, стоит отметить пьезохирургию (использование ультразвукового аппарата для разрезания костной ткани) и заполнение лунки костным материалом для последующей имплантации.
Этапы удаления зуба
Независимо от метода удаления зуба процедура начинается с осмотра ротовой полости и оценки состояния зуба, подлежащего удаления. Не менее важным этапом является сбор анамнеза, после оценки которого будет принято решение о применении того или иного вида анестезии. Обычно выбор делается в пользу местной анестезии.
В случае с простым удалением зуба первым этапом является отслоение десны от шейки зуба помощью элеватора. Затем зуб расшатывают в лунке с помощью щипцов, которые должны соответствовать его форме и размеру. После того, как удерживающие зуб связки разорваны, его извлекают из лунки щипцами. В случае, если после процедуры в лунке не осталось обломков корней, проводится её очистка. Далее следует остановка кровотечения и, при необходимости, наложение швов.
Хирургическое удаление подразумевает разрез десны и отслаивание десны и надкостницы для лучшего обзора и доступа к зубу. Если зуб плотно окружён костью, может потребоваться удаление костной ткани. Перед извлечением зуба его обычно разделяют на несколько фрагментов, которые затем удаляются с помощью щипцов или элеваторов. Далее лунка тщательно очищается от обломков, воспалившихся тканей и гранулём, а десна ушивается.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать после удаления зуба
Рекомендации по уходу за полостью рта после удаления зуба включают в себя несколько этапов. В первые 24 часа необходимо избегать физических нагрузок, а также твёрдой и горячей пищи. Рекомендуется прикладывать холодный компресс и пить как можно больше воды. Стоит избегать полоскания рта, курения, прикосновения к лунке и чистки зубов в области процедуры.
Начиная со следующего дня необходимо поддерживать гигиену полости рта с помощью полоскания и чистки мягкой зубной щёткой. Рекомендуется продолжать придерживаться мягкой диеты и принимать обезболивающие препараты.
это забота о пациенте во всех ее проявлениях
Услуги и цены
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.
Стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону +7 (999) 777 60 02