м. Аэропорт, 1 Аэропортовская, 5
+7 999 777 60 02
Меню
Адрес: 125319, Россия, Москва,ул. 1-я Аэропортовская, 5 Время работы: ПН–ВС: 8:00–20:00
Единый многоканальный:
+7 999 777 60 02

Афтозный стоматит

   Время прочтения 4 минуты

Афтозный стоматит – болезнь слизистой рта, для которой характерно воспаление и эрозия на внутренней стороне губ, неба, щеки и языка. Для лечения афтозного стоматита в Москве запишитесь в Стоматологическую клинику на Ленинградке.

Причины возникновения афтозного стоматита

Стоматит может быть самостоятельной болезнью, но чаще всего он развивается на фоне инфекций – грипп, дифтерия, корь. Поражение провоцируют авитаминоз, травмы слизистой ротовой полости, проблемы с пищеварительным трактом, слабый иммунитет. К провоцирующим факторам также относят заболевания крови, гормональный сбой, инфекции, аутоиммунные нарушения. Патология возникает у людей, переживающих частые стрессы, использующих зубные пасты с агрессивным составом, страдающих от переутомления. Болезнь чаще развивается у людей, склонных к аллергии, и имеющих генетическую предрасположенность. К факторам риска относят вредные привычки, перемену климата и питания. Афтозный стоматит у взрослых имеет хроническую форму, а у ребенка – острую.

Симптомы афтозного стоматита

На ранней стадии образуются мягкие и болезненные афты – небольшие овальные высыпания с бело-серым налетом и красным ободком. Через 5 дней исчезает налет, и язва заживает. При тяжелом развитии образуются рубцы.

Среди симптомов также выделяют отказ от пищи из-за боли во рту, воспаление лимфоузлов, покраснения и отеки слизистой, проблемы со сном, высокую температуру. Чем дольше пациент страдает от заболевания, тем тяжелее оно протекает. При несвоевременном обращении обострения становятся глубже и чаще, а язвы приносят сильный дискомфорт.

Виды афтозного стоматита

Болезнь делят на две формы – легкая и тяжелая. При легком типе обострение происходит раз в несколько недель или месяцев – не чаще 3 раз в год. У легкого поражения нет выраженных симптомов, поэтому пациенты редко обращаются к стоматологу в поликлинику. Первое время взрослые и дети самостоятельно справляются с язвами, но при неграмотной терапии возможно усугубление заболевания. При тяжелой форме афты появляются каждый месяц, а периоды затишья становятся все реже. Афтозный стоматит у детей как раз протекает по тяжелому типу. 

По характеру язв патология делится на несколько видов.

Гландулярный

образуется из-за проблем с протоками желез слюны, из-за чего и появляются болезненные афты, которые эпителизируются в течение 3 недель. Основная причина – переохлаждение.

Деформирующий

Отмечается тяжелое течение, и для данной формы заболевания характерны глубокие и долго не заживляющие язвы с рубцеванием, из-за чего происходит деформация неба. При афтах в уголках рта сужается ротовая щель.

Некротический

Для язв при некротическом воспалении характерен некроз тканей и дистрофия. Недуг возникает у людей с хроническими болезнями и патологиями кровеносной системы. При некротическом стоматите афты не болят и заживают не дольше месяца.

Рубцующий

деформирует соединительную ткань слюнных желез, и язвы диаметром 1,5 см образуются на небе и зеве. Афты заживают медленно – в течение 3 месяцев, а на их месте появляются рубцы. 

Фибринозный

При фибринозном стоматите образуются единичные афты – на оболочке губ и языке. Язвочки заживают в течение 2 недель, а появляются из-за механического повреждения слизистой.

Диагностика афтозного стоматита

При обнаружении симптомов стоматита важно обратиться к доктору. Врач осматривает пациента и изучает его анамнез. При необходимости стоматолог направляет больного к смежным специалистам – аллергологу, гастроэнтерологу и отоларингологу. Может потребоваться консультация иммунолога.

Для постановки точного диагноза пациента направляют на сдачу анализа крови (биохимический, на ВИЧ, общий), иммунологический тест. Врач может выдать направление на цитологический анализ мазка с ротовой полости. Чтобы отличить стоматит от других заболеваний, доктор проводит дифференциальную диагностику. Если лекарства не приносят результатов, возможно направление на биопсию.

Методы лечения афтозного стоматита

У терапии комплексный характер, поэтому она подбирается по результатам всех проведенных обследований. Основная цель – ускорение заживления афт и устранение боли. Для этого используют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозные

Назначаются полоскания ротовой полости лечебными составами для снятия отеков и воспаления. Врач также может назначить антибиотики, местные примочки, аппликации, мази, гели с лидокаином, антигистаминные лекарства. 

Если стоматит вызван вирусами, назначается противовирусные медикаменты. При любом виде патологии необходима антисептическая обработка дефектов слизистой (не меньше 6 раз в сутки).

Немедикаментозные

Основная цель немедикаментозной терапии – снижение риска обострения заболевания. Стоматолог порекомендует нормализацию гормонального фона, повышение иммунитета, соблюдение сбалансированной диеты – больше минералов и витаминов. К профилактическим мерам относят верную гигиену ротовой полости, снижение стрессовых ситуаций и травмирующих факторов (например, важно отказаться от жесткой зубной щетки). 

Для исключения очагов инфекции, устранения кровоточивости и воспаления десен следует провести санацию рта растительными настоями, которые порекомендует врач. В период выздоровления важно пройти физиотерапевтические процедуры.

Популярные вопросы

Народные средства выступают вспомогательными лекарствами к основному лечению для снятия симптомов. Но без согласования со стоматологом не следует делать процедуры с растительными лекарствами, особенно если имеется склонность к аллергии.
Есть несколько путей заражения афтозным стоматитом. Это внутренний путь (в организме человека есть разные виды микроорганизмов), контактно-бытовой и патологический.
Его диагностируют у детей, взрослых в возрасте от 20 до 40 лет, а также у людей с генетической предрасположенностью.
При качественной терапии недуг длится не более 10 дней, а хронический рецидивирующий – от двух недель до месяца. Продолжительность лечения также зависит от типа патологии.


Наша философия –
это забота о пациенте во всех ее проявлениях
Безупречное качество оказания услуг
Похожие статьи
Восстановление зубов после лечения корней    Время прочтения 3 минуты Депульпированные зубы требуют особого подхода при восстановлении из-за потери свободной воды и твердых тканей в процессе эндодонтического лечения. Лечение каналов приводит к ослаблению структур зуба за счет иссечения кариозного дентина, удаления старых реставраций, препарирования эндодонтического доступа. Срок службы зуба после лечения каналов зависит от нескольких факторов: Качество удаления нерва. Удаление из […] Узнать больше Беременность и здоровье зубов    Время прочтения 6 минут Многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия малыша. Не так уж много в нашей жизни бывает детей, так что лучше подготовиться к рождению ребенка заранее. Посещая стоматолога, Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье вашего ребенка. Ведь согласитесь, никакой будущей матери не захочется принимать какие-либо обезболивающие препараты во время беременности. […] Узнать больше Болит зуб при надавливании или накусывании Болит зуб при надавливании или накусывании    Время прочтения 5 минут Любые болевые ощущения, которые мы испытываем, являются естественной защитной реакцией. Если болит зуб при надавливании, накусывании, то ваш организм подает прямой сигнал о стоматологических проблемах. Симптомы проблем с зубом Боль может выражаться в разных формах и отличаться по симптоматике:  1. Внезапная и острая — возникает неожиданно, может быть разной по интенсивности. […] Узнать больше
Позвонить Заказать звонок
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности, оптимизации работы сайта и авторизации в личном кабинете. Используя сайт, вы предоставляете согласие на использование файлов Cookies, соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности
Принять