Герпетический стоматит
Герпетический стоматит является инфекционным вирусным заболеванием, вызванным контактом с вирусом простого герпеса. Болезнь проявляется в виде пузырей и болезненных язв, образующихся на слизистой оболочке рта. При появлении первых симптомов инфекции обращайтесь в Стоматологическую клинику на Ленинградке.
Причины герпетического стоматита у детей и взрослых
В основе вирусного стоматита – воспаление, развивающееся вследствие проникновения вируса герпеса в ткани слизистой оболочки. Его развитию способствуют хронические заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет и травмирующие факторы. Таковыми могут быть аномальный прикус или коронки с острыми краями.
Инфекция проникает в организм контактно-бытовым или воздушно-капельным путями. Заразиться возможно через посуду, игрушки, полотенце и прочие изделия, используемые в быту. Опасен как контакт с больным с явными признаками герпеса, так и с бессимптомным носителем.
Симптомы герпетического стоматита
Клинически инкубационный период герпетического стоматита никак не проявляется. Симптоматика зависит от степени тяжести течения болезни. Вирусный стоматит может протекать в трех формах:
- В легкой. Возможно повышение температуры тела до 38℃. Через пару дней слизистая начинает краснеть, появляются язвочки. Становится трудно принимать пищу. Болячки возникают одиночно или по 4-5 штук в разных местах. Пузырьки начинают лопаться и превращаться в афты. На полное заживление болячкам нужно до 5 дней.
- В среднетяжелой. Продромальный период характеризуется нарушениями сна и потерей аппетита. Затем повышается температура до 39℃. В течение 5 дней могут возникать тошнота и головная боль. Слизистая краснеет, на ней начинают образовываться болячки – до 30 штук. Афты появляются и на коже вокруг рта. Разгар болезни длится около 10 дней. Возможны воспаление лимфоузлов и образование повторных язв. Затем элементы начинают исчезать. Дольше всех сохраняется покраснение.
- В тяжелой. Острый тип начинается сразу с повышения температуры до 40℃. Появляются слабость, боли в суставах и мышцах, вялость. Болезнь в тяжелой форме характеризуется сухостью губ, отеком и кровоточивостью слизистой, появлением язв в большом количестве, воспалением лимфоузлов. Выздоровление длительное, возможен рецидив.
Особенно часто возникает герпетический стоматит у детей. У ребенка и взрослого человека симптоматика заболевания может отличаться. В более зрелом возрасте чаще встречается герпес 2 типа. Он более устойчив к противовирусным средствам. Герпетический стоматит у взрослых имеет более выраженные симптомы. Температура сохраняется на более длительный срок, количество язв заметно выше.
Виды герпетического стоматита
Вирусный стоматит бывает хроническим рецидивирующим или острым. Первый тип предполагает периодическое появление высыпаний с менее выраженной симптоматикой. Острая форма является первичной инфекцией. В зависимости от степени тяжести, могут появляться язвы, повышаться температура, возникать болевые ощущения во всем теле.
Диагностика герпетического стоматита у детей и взрослых
Терапия вирусного стоматита начинается с диагностических мероприятий. Таковыми являются анамнез, изучение клинической картины, проведение исследований: серологического, вирусологического, цитологического. Если форма заболевания типичная, дополнительные процедуры не назначаются. К инструментальной и лабораторной диагностикам обращаются в случае затяжного течения болезни или при ее нетипичном проявлении.
Идентифицировать вирус можно биохимическим или клиническим анализами крови, соскобом, взятием мазка. Точные результаты дают микроскопические исследования.
Методы лечения герпетического стоматита
Лечение герпетического стоматита является ответственностью стоматолога. Однако часто пациенты сначала консультируются с терапевтом или педиатром.
Если заболевание протекает в легкой или среднетяжелой формах, терапия проходит дома. Однако необходимы регулярные визиты в поликлинику для контроля ситуации. Полоскать рот можно растворами без спирта. Назначаются анестетики и антисептики. При повышении температуры можно принимать жаропонижающее.
Независимо от степени тяжести, больным с вирусным стоматитом показаны:
- жидкость в большом количестве в качестве профилактики обезвоживания;
- переход на жидкую пищу;
- щадящий режим (регулярная смена белья, проветривание помещения, отдых);
- обезболивание.
Госпитализация показана пациентам с воспалением тяжелой формы. Лечение состоит из дезинтоксикационной терапии и приема противовирусных средств. Терапия в больнице может быть назначена при осложнениях: бронхите, отите, пневмонии, герпетическом миокардите.
Профилактика герпетического стоматита
Чтобы предотвратить появление герпетического стоматита, рекомендуется соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед приемом пищи, помнить о режиме сна, сбалансировано питаться, заниматься спортом, регулярно наводить в доме порядок.
Важно исключить контакты с заболевшими членами семьи. Если заболел ребенок, его необходимо изолировать. Взрослые с герпесом должны быть осторожны во время приготовления пищи или ухода за детьми. Если в доме есть больной, необходимо несколько раз в день проветривать помещение и проводить дезинфицирующую уборку.
Преимущества лечения герпетического стоматита в Стоматологической клинике на Ленинградке
Если вы нашли у себя или ребенка симптомы герпетического стоматита, запишитесь на прием к специалисту Стоматологической клиники на Ленинградке. Наши профессиональные и вежливые врачи смогут расположить к себе каждого пациента. Лечение герпетического стоматита в Москве в нашей клинике пройдет успешно и безболезненно. Мы применяем только современные методы, позволяющие нам точно поставить диагноз и вылечить заболевание без риска рецидива.
Популярные вопросы
это забота о пациенте во всех ее проявлениях