Влияет ли зубная паста на зубы?

11 июля 2023 г. в 11:57

Отвечает Ляликова Светлана Олеговна
Стоматолог-терапевт

Основная причина, по которой людям необходимо чистить зубы – удаление зубного налета, поэтому самое главное в процессе чистки – техника исполнения. Тем не менее, в зубной пасте содержаться вещества, препятствующие разрушению эмали и снижающие вероятность кариеса – фтор и кальций. Эти компоненты насыщают и укрепляют зубную эмаль.

На что обращать внимание при выборе пасты?
  • В составе зубных паст ищите показатель 1350 ppm (рекомендованная концентрация фтора) или соединения кальция CPP-ACP/ Calcium Glycerophosphate.
  • В большинстве паст используется лаурилсульфат натрия - с целью улучшения пенообразования. Чаще всего он обозначается латинскими буквами SLS, Е-487 или кириллицей - ПАВ. Именно это вещество, попадая в ротовую полость, создаёт «идеальную» рекламную пену при чистке зубов. Однако, чем меньше пены, тем лучше качество зубной пасты. Надпись SLS free обозначает, что в составе пасты нет пенящегося вещества. Мы рекомендуем их к использованию. Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десны к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.


Как правильно чистить зубы?
- Чистка каждой четверти
Для правильной и качественной очистки одной половины каждой челюсти должно отводиться не менее 30 секунд (не менее 2 мин. на полость рта).

- Движение щетки во время чистки
Плавно выполняются выметающие движения в вертикальной плоскости. На каждый зуб приходится от 3-х до 4-х движений.

- Чистка жевательной поверхности зубов
Чистка осуществляется в горизонтальной плоскости. Чистящая поверхность щетки полностью покрывает площадку зуба. Производимые движения могут быть круговыми, или носить поступательный характер вперед-назад.

- Чистка языка и десен
Для этого используется внешняя поверхность зубной щетки, имеющая рельефные изгибы или скребок для чистки языка. Очистка производится плавными выметающими движениями по направлению от корня языка к его кончику. Для чистки десен используется внешняя поверхность зубной щетки, имеющая рельефные изгибы или скребок для чистки языка. Очистка производится плавными выметающими движениями по направлению от корня языка к его кончику.

- Ополаскивание полости рта
Завершающий этап – тщательное ополаскивание в течение 30 секунд. Для этих целей можно использовать как обычную воду, так и специализированные растворы (по назначению врача), обладающие антисептическим (антибактериальным) и освежающим действием.

Важно помнить, что ни одна, даже самая полезная паста, не заменит регулярную правильную чистку зубов и визиты к стоматологу. Зубная паста – дополнение для профилактики полости рта.

Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Записаться на прием

Уважаемые пациенты!

Для Вашего удобства и оперативного предоставления всей необходимой для Вас информации, просим оставить Вашу заявку в часы работы клиники.